本物の調味料は高い!うまく使うコツは? [節約]
本物の調味料と偽物の調味料があるということは以前お話しましたが、実際本物の調味料はひとつひとつが高いんですよね。
普段食べている食材をすべて無農薬などに変えると食費がえらいことになってしまいますが、調味料だと一回に使う量は少ないし、じゃんじゃん減るものでもないので、調味料から変えていくとよいとはいえ、やっぱり高価なのには違いありません。
丁寧に丁寧に時間をかけて作られた本物の調味料。大切に使いたいですよね。
私自身、煮物などをする時に作った煮汁なんかは、捨てるのがもったいない!!って思ってしまうんです。流しに捨ててしまうのはエコロジーの観点からも気になりますし・・・。
というわけで、できるだけ捨てない方法を考えてみました!
本物の調味料って?という方はこちらからどうぞ本物の調味料と偽物の調味料何が違う?高価な調味料のお得な使い方
普段食べている食材をすべて無農薬などに変えると食費がえらいことになってしまいますが、調味料だと一回に使う量は少ないし、じゃんじゃん減るものでもないので、調味料から変えていくとよいとはいえ、やっぱり高価なのには違いありません。
丁寧に丁寧に時間をかけて作られた本物の調味料。大切に使いたいですよね。
私自身、煮物などをする時に作った煮汁なんかは、捨てるのがもったいない!!って思ってしまうんです。流しに捨ててしまうのはエコロジーの観点からも気になりますし・・・。
というわけで、できるだけ捨てない方法を考えてみました!
本物の調味料って?という方はこちらからどうぞ本物の調味料と偽物の調味料何が違う?高価な調味料のお得な使い方