あさイチの白菜すご技で栄養ばっちりな時短料理!! [お料理]
今朝のあさイチのすご技も見逃せない!!
白菜といえば、鍋くらいしか思いつきませんね。
でも、白菜ってこれからのシーズン、安くなって栄養価も高くなります。
上手に食事に取り入れて健康パワーをいただきましょう!!
白菜には、食物繊維、カルシウム、鉄、亜鉛、ビタミンが豊富に含まれています。
これらは水に溶けにくいのですが白菜だけだと吸収率が悪いんです。
そのミネラルの吸収をよくするにはチーズが効率的!!
チーズのカゼインが小腸でカルシウムの吸収をよくしてくれます。
白菜サラダ
材料
・白菜 1/4玉
・塩 白菜の4%
・オリーブオイル 適量
・オレガノ少々
・ししゃも
1.水分量の多い芯の部分はランダムに切る。
2.白菜の量の4%の塩を揉みこみ1時間半放置。
Point!(塩をもみこむことによって白菜の細胞の中の酵素が活性化し、アラニンの量が2.5倍以上になり、コクが増します。GABAも6倍に増えます。しっかり揉み込むのがコツ)
3.葉の部分は千切りし、2の白菜を加えてオリーブオイル、オレガノ、ししゃもをのせてオリーブオイルをかけてできあがり。
選び方のポイント!
丸みを帯びて葉がしっかり巻いている。
中は黄色いもの。
一日陰干しにして新聞にくるんで冷暗所に保存。
葉と芯に分ける。
葉はあえもの、麺類の具材
3~4センチのざく切り。
芯は漬物用に1cm幅に切る。
密閉袋に芯と葉それぞれわけて入れて平らにして冷凍する。
冷凍保存すると1ヶ月ほど日持ちします。
時短レシピ
白菜といえば、鍋くらいしか思いつきませんね。
でも、白菜ってこれからのシーズン、安くなって栄養価も高くなります。
上手に食事に取り入れて健康パワーをいただきましょう!!
白菜はミネラルたっぷり!!○○と一緒に食べると吸収力アップ
白菜には、食物繊維、カルシウム、鉄、亜鉛、ビタミンが豊富に含まれています。
これらは水に溶けにくいのですが白菜だけだと吸収率が悪いんです。
そのミネラルの吸収をよくするにはチーズが効率的!!
チーズのカゼインが小腸でカルシウムの吸収をよくしてくれます。
白菜レシピ
白菜サラダ
材料
・白菜 1/4玉
・塩 白菜の4%
・オリーブオイル 適量
・オレガノ少々
・ししゃも
1.水分量の多い芯の部分はランダムに切る。
2.白菜の量の4%の塩を揉みこみ1時間半放置。
Point!(塩をもみこむことによって白菜の細胞の中の酵素が活性化し、アラニンの量が2.5倍以上になり、コクが増します。GABAも6倍に増えます。しっかり揉み込むのがコツ)
3.葉の部分は千切りし、2の白菜を加えてオリーブオイル、オレガノ、ししゃもをのせてオリーブオイルをかけてできあがり。
保存方法
選び方のポイント!
丸みを帯びて葉がしっかり巻いている。
中は黄色いもの。
白菜丸ごとの保存方法
一日陰干しにして新聞にくるんで冷暗所に保存。
カットした白菜の保存方法
葉と芯に分ける。
葉はあえもの、麺類の具材
3~4センチのざく切り。
芯は漬物用に1cm幅に切る。
密閉袋に芯と葉それぞれわけて入れて平らにして冷凍する。
冷凍保存すると1ヶ月ほど日持ちします。
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